安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
中国互联网违法和不良信息举报中心(12377)
新闻热线:0551-62109205
地市之窗 合肥 宿州 六安 阜阳 铜陵 安庆 滁州 马鞍山 淮北 蚌埠 宣城 芜湖 亳州 黄山 池州 淮南
当前位置: 首页 > 专题报道
分享

合肥将对小微企业创业基地实行动态管理

时间: 2020-05-22 10:57:25
来源: 人民网安徽

内容提要:

近日,记者从合肥市经信局了解到,《合肥市小微企业创业示范基地建设管理办法》已印发,未来将对小微企业创业示范基地实行动态管理,小微企业在肥发展再迎利好消息。

  3月至今新引进十多家工业设计企业入园、协助小微企业科研成果无缝对接市场、赶在政策出台之前先为小微企业减租……疫情防控期间,市内不少小微企业创业示范基地却未“休息”,各类助企护企服务也未断档。近日,记者从合肥市经信局了解到,《合肥市小微企业创业示范基地建设管理办法》已印发,未来将对小微企业创业示范基地实行动态管理,小微企业在肥发展再迎利好消息。

  中国(合肥)工业设计城:新引进了十多家企业落户合肥

  提升工业发展,工业设计有着“点石成金”的作用,合肥就藏着一座“设计之城”。作为小微企业创业示范基地,位于蜀山区的中国工业设计城自2016年底开城以来,先后引进了160余家国家工业设计中心、企业研发中心、工业设计企业及上下游配套企业入驻。

  “今年情况特殊,突如其来的疫情打乱了不少小微企业的发展节奏,作为运营方,设计城一直积极配合企业沟通政策、调配物资、协调各方来防控疫情,让复工的企业安全上班。”据中国工业设计城工作人员张梅介绍,设计城在2月份就全面复工,同时发力招商引资,“疫期至今,园区已新引进了十多家企业落户合肥,其中不乏设计行业的领军企业。”

  作为设计城“新成员”,北京弘品堂文旅就“享受”到了园区“管家式”服务。据企业负责人介绍,入驻园区时正处于疫期防控特殊时期,所有注册、对接手续均有园区一手“代办”,让企业省心又省力。目前,该企业备案资料已提交给产业园,近300平方米的办公地也正紧张装修中。

  哈工大机器人合肥基地:让小微企业科研成果无缝对接市场

  过去数月,缺人难题成为企业的痛点,而机器人行业却在“疫”境中迎来刚需。

  “科研成果从科研机构到市场的产业化道路,不再难走,这是企业入驻园区以来最深的感受。”哈工海渡系工业机器人职业教育领域的“独角兽”企业,从工业机器人的教学装备着手先后研发了近60个教学产品。“企业和中职、高职、本科院校进行校企合作共建,跟培训机构合作建设实验室作为人才培养基地。”据企业负责人介绍,这一个疫期,当其他职业教育企业暂时停业时,哈工海渡却没有停下发展的脚步——依靠线上平台海渡学院,它将丰富的教学内容汇集起来,帮助不少制造业企业培育了相关人才。

  据基地工作人员耿珊珊介绍,“在帮扶企业对接市场上,我们与十多家本地企业建立合作关系,实现创新创业项目的成果转化和本地产业。同时,通过招引优质企业完善供应链体系,实现‘抱团出海’共闯市场。”

  南艳湖高科技研发基地:赶在政策之前为小微企业减免了房租

  与其他小微企业创业示范基地不同,聚集在南艳湖高科技研发基地的企业多为科技型企业。

  “目前,园区入驻企业近百家,大多集中在5G、智能制造领域。”据基地工作人员杨敏介绍,疫期初期,园区对企业最暖心的帮扶就是减免房租。“我们是业界最早下发免租通知的,园区所有企业无需缴纳2月份的租金。后来政府出台了相关惠企政策,其中也包括房租减免。”

  除了常规的防疫物资帮扶之外,开展线上直播培训也成为基地助力企业“战疫”、与企业共克时艰的重要举措之一。与此同时,基地还携手长三角区域其他小微企业创业示范基地打造了线上公益课程,为辖区企业搭建了交流的“云平台”。

  市经信局:市级示范基地将进行年度测评

  为大众创业赋能,小微企业创业示范基地为无数小微企业提供了创业创新发展的良好环境。日前,合肥出台了《小微企业创业示范基地建设管理办法》,记者联系了市经信局相关负责人解读此办法,了解城市致力“双创”,助力小微企业发展的优良举措。

  “2016年,市经信委会同市财政局出台了《关于印发的通知》,并于2016-2019年认定市级小微企业创业示范基地80家。”据市经信局分管负责人王十朋介绍,此次修订旨在进一步完善市级小微企业创业示范基地建设管理的科学性、规范性,助推民营经济持续健康发展。

  与老办法相比,新规在市级示范基地认定程序方面,增加市经信局局长办公会审议程序。“根据市经信局2019年出台的《竞争性项目初评结果提请集体决策程序规定》要求,推进评审工作规范化、科学化。”王十朋介绍,新规在市级示范基地动态管理方面也有变动,“将每两年复核修改为年度测评,鼓励基地提升服务水平,不断优化小微企业创业创新环境。”(记者 乐天茵子)

责任编辑:杨力华

安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:15256566129 办公室:0551-62109205 技术支持:锐诚科技