安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
中国互联网违法和不良信息举报中心(12377)
新闻热线:0551-62109205
地市之窗 合肥 宿州 六安 阜阳 铜陵 安庆 滁州 马鞍山 淮北 蚌埠 宣城 芜湖 亳州 黄山 池州 淮南
当前位置: 首页 > 专题报道
分享

战疫情,一家人共同的守护

时间: 2020-02-12 18:06:41

内容提要:

胡陶义一家三口逆行而上、在各自岗位上默默的奉献着自己的力量,他们用实际行动践行着共产党员"不忘初心、牢记使命"铮铮誓言。正是因为有他们这样基层工作者,舍小家为大家,用辛苦指数换来大家的幸福指数。

        "今年是二宝出生的第一个春节。"安庆市大观区十里铺派出所法制员胡陶义,准备带着爱人和孩子们一起回高河老家陪老人们过年,因为工作性质特殊,平时工作任务繁重,虽然居住的市区离高河镇不远,但还是很少能回家看望自己父母。"妈妈,今年又不能陪您们过春节了"现在疫情这么严重,我们都是党员,要带头坚守岗位。"1月24日,除夕下午,十里铺派出所法制员胡陶义挂断打给母亲的电话,便又投身到了疫情防控检查工作中。因跟妻子都要奋战在抗疫一线,8岁的儿子和10个月的小女儿只好全盘托付给刚做完手术还未完全恢复的岳母照看。
 
WechatIMG1943副本.jpg

        疫情就是命令,防控就是责任。在疫情防控期间,十里铺派出所法制员胡陶义,一直坚守在疫情防控一线,24小时全天候,配合卫健委工作人员对湖北返乡人员管控、排查外来可疑人员、辖区治安巡逻防控、防疫工作宣传、打击涉疫违法犯罪,每项工作胡陶义都冲锋在前。2月3日晚22时许,胡陶义和同事们在顺丰集散中心成功帮助重庆警方拦截了一批约6000余个的假冒伪劣防疫口罩,将涉案口罩移交重庆警方后,胡陶义又马上投入到辖区外来人口的核查工作。

        在核查工作中,胡陶义发现有5人在家中聚众打麻将,胡陶义立马上前阻止并训诫,并对5人拒不执行人民政府紧急状态决定的行为依法予以治安处罚。2月7日和8日富春小区一名女子和十里乡大革小区一名老人相继因病逝世,作为仍延续农村风俗的十里铺乡,势必会邀请亲朋好友、左邻右舍来家中前往吊唁,这无疑是对当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控带来巨大挑战。胡陶义得知情况后立即连夜赶往他们家中,对当事人家人进行劝说,向他们介绍当前疫情传播的特点和严重性,耐心细致地解释。经过一番细心耐心释宣后,当事人家人表示支持他们工作,从简处理了丧事,并对他们的工作表示感谢。2月9日,在开展疫情防控工作时,胡陶义发现置地小区附近一居民因贪图便宜,趁工地工人不备将工地上的铺路石搬走欲离开时,被胡陶义现场制止并对其进行了批评教育。一个80多岁的老人迷路找不到家,胡陶义现场询问得知:原来是老人和媳妇呕气才离家出走,胡陶义将老人安顿好后,及时联系老人家里人,告知其家人不能因为家庭矛盾小事而影响国家疫情防控大事。在胡陶义的劝说下,儿子媳妇羞愧地把老人接回了家中。
 
WechatIMG1944副本.jpg

        胡陶义的妻子徐丽燕在皖河农场从事宣传工作。安庆市大观区皖河农场常住人口26000人,外出务工人员达一半以上,去年底以来,该农场从湖北返乡共450人,其中武汉返乡297人,占安庆市大观区武汉返乡人数50%以上,为安庆市疫情防疫的重中之重,防疫工作任务重、难度大。徐丽燕每天清晨早早起来给刚满10个月的二宝喂好奶,叮嘱好大宝的作业,就匆匆赶到40公里外的皖河农场,开始一天的战役工作。自疫情开始以来同样每天坚守在抗疫一线,白天采访、拍照、宣传资料收集,晚上加班赶稿、发稿,有时候任务重,通宵是常有的事。为落实农场"四级包保"责任制,徐丽燕只要有空余时间,就陪同分场工作人员一起到自己包保对象家中,为他们测量体温、送口罩。被问到每天不停歇的工作累吗?徐丽燕不暇思索地回答道;"不累,因为我们是共产党员,共产党员就应该冲锋在疫情防控第一线,带头坚守自己岗位,更辛苦的是那些一线医护人员,每当看到电视上那些隔离的孩子没人照顾时,我就忍不住流下眼泪,因为我家也有两个小宝宝,而我们一家三人都在抗疫一线工作,所以有时候我特别担心我的孩子们。为给单位减少负担,徐丽燕每天晚上吃完饭都将剩余的菜饭装到盒子里第二天带到办公室用电饭煲热一热就开吃,然后继续进入工作状态。晚上回家吃饭也特别注意"自我隔离",更不敢与孩子们有亲昵的动作。被问到疫情结束最大的愿望时,"现在最大的愿望就是希望疫情早点结束,回家吃一顿饱饱的饭,好好抱抱我的儿子,亲亲我的小女儿。"说完徐丽燕,擦了擦眼角的泪水。

        岳父徐华安是皖河农场双河分场党支部书记,2003年曾是抗击非典战斗的"老兵",作为分场的党支部书记,这一次59岁的他仍带头战斗在"疫"线。每天带头上门为武汉返乡人员测体温、送口罩,挨家挨户宣传防控知识,同时还变身代购员为居家隔离购买蔬菜等生活必需品,竭尽所能的提供帮助和心理安慰极力将防控风险降到最低。有时候父女三人碰不到面时,徐华安就通过微信跟女儿女婿们交流工作经验,时常叮嘱他们作为年轻党员,你们一定要发扬共产党员不怕苦,不怕累,和连续作战的精神。每次叮嘱完他又长长吸了一口气,继续说你们在工作时一定要做好自身防护。
 
WechatIMG1945副本.jpg

        这就是疫情防控一大家子,胡陶义一家三口逆行而上、在各自岗位上默默的奉献着自己的力量,他们用实际行动践行着共产党员"不忘初心、牢记使命"铮铮誓言。正是因为有他们这样基层工作者,舍小家为大家,用辛苦指数换来大家的幸福指数。(李声波)
 
责任编辑:杨力华
安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:15256566129 办公室:0551-62109205 技术支持:锐诚科技