安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
中国互联网违法和不良信息举报中心(12377)
新闻热线:0551-62109205
地市之窗 合肥 宿州 六安 阜阳 铜陵 安庆 滁州 马鞍山 淮北 蚌埠 宣城 芜湖 亳州 黄山 池州 淮南
当前位置: 首页 > 乡镇时政 > 乡镇
分享

霍山县落儿岭镇加强产业扶贫提升“造血”能力

时间: 2020-05-22 16:14:30

内容提要:

产业扶贫是脱贫攻坚战的首要工程,是贫困户实现增收的重要措施,为激发贫困户的内生动力,让贫困户长期稳定增收脱贫,落儿岭镇精准发力,持续加强产业扶贫工程力度。精准培

 

产业扶贫是脱贫攻坚战的首要工程,是贫困户实现增收的重要措施,为激发贫困户的内生动力,让贫困户长期稳定增收脱贫,落儿岭镇精准发力,持续加强产业扶贫工程力度。

精准培训提升产业发展能力

“像这样的茶园就需要及时补肥了,生态茶园可以使用有机肥补肥……”初春的暖阳下,县农技专家来到了落儿岭村叶仁贵户茶地现场指导茶叶管理和病虫害防治知识,大家认真听讲,茶地主人叶仁贵还不时就不懂得地方进行提问“我去年就按照专家的意见进行了新栽茶园种植,你看,现在茶叶成活率很好,今年听说有现场培训,我就积极提供我家茶园来让专家进行指导”。落儿岭镇为持续提供有针对性的培训服务,一方面调整培训时间和内容,做到培训计划更合理,切合农作物生长周期;另一方面改变培训形式,走入田间地头,变“照本宣科”为现场指导,目前已开展3批次150余人次的培训活动,让特色种养业技能培训切实发挥应有的效益。

旅游扶贫拓宽产业发展路子

眼看6月将至,正午的风已经带上一丝炎热的气息,家住霍山大峡谷漂流景区附近的徐益美正在进货,“水枪、手机防水套、防晒衣都是漂流游客们需要的抢手货,马上要到夏天了,先做好准备免得到时候来不及”。落儿岭镇霍山大峡谷漂流可以说是夏天最受欢迎的旅游项目,高峰期日均接待游客近万人,旅游效益辐射近5公里,同样吃上“旅游饭”的还有家住烂泥坳安置点的万直尚、家住古桥畈安置点的张廷芳,他们通过景区务工、销售漂流用品和开办农家乐等,一个夏天就能增收2万至6万不等。

通过大力实施产业扶贫,原来的贫困户们纷纷实现了脱贫,并真正找到了一条适合自己的可持续发展道路,有技术、有门路的贫困户们实现了“自我造血”式发展,致富奔小康未来可期。(俞宗波)

 

责编:王慧

安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:15256566129 办公室:0551-62109205 技术支持:锐诚科技