安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
中国互联网违法和不良信息举报中心(12377)
新闻热线:0551-62109205
地市之窗 合肥 宿州 六安 阜阳 铜陵 安庆 滁州 马鞍山 淮北 蚌埠 宣城 芜湖 亳州 黄山 池州 淮南
当前位置: 首页 > 乡镇时政 > 时政
分享

合肥4000多家企业 启动“公勺公筷”主题行动

时间: 2020-03-18 10:34:49
来源: 中安在线

内容提要:

3月17日,合肥市蜀山区文明办发布“文明餐桌·公勺公筷”行动倡议书,倡导全体市民就餐时使用公勺公筷,餐饮企业主动提供公勺公筷并引导就餐者使用,4000多家企业将参与“公勺公筷”主题行动。

3月17日,合肥市蜀山区文明办发布“文明餐桌·公勺公筷”行动倡议书,倡导全体市民就餐时使用公勺公筷,餐饮企业主动提供公勺公筷并引导就餐者使用,4000多家企业将参与“公勺公筷”主题行动。

位于潜山路上的安港徽苑酒店是首批响应“公筷公勺”行动倡议的酒店之一,“在倡议书发布之前我们就这样做了,我们餐厅一直都在使用公筷和公勺,在菜品配置上也比较卫生,厨房也设计了部分每人每份的菜品。”

该酒店负责人表示,以前是默默为食客分餐,提供了公筷公勺,但是客人是否使用就不太好说,“现在好了,有了这个倡议,我们会主动提醒来吃饭的客人,在更大范围内推广使用公筷公勺。”

3月17日,蜀山区文明办发出的“文明餐桌·公勺公筷”行动倡议书,辖区相关部门、协会、商家同步启动“文明餐桌·公勺公筷”行动,区文明办发动餐饮门店设置提示牌和宣传语,根据用餐人数、菜品数量配备相应的公筷公勺,在有条件的餐厅为客人提供分餐分食制。

为了让餐饮企业积极参与进来,蜀山区市场监管局还在餐饮企业食品安全等级评定管理中,将“使用公筷公勺、提倡分餐”作为食品安全分级管理的加分项目纳入考核评定,一起守护好市民舌尖上的安全。

据悉,实行“分餐制”,就是食物事先在每个就餐者的餐具上分好盛好。杜绝唾液、飞沫“口口相传”,从源头上阻断病毒细菌在餐桌上的传播。“注重用餐卫生,餐前洗手、餐后漱口。注意保持距离,不拥挤、不扎堆,面对面距离不少于1米,推广使用公筷公勺。注重低碳环保,拒绝使用一次性筷子。”记者在倡议书中看到,提倡节俭用餐,践行“光盘行动”;健康用餐,使用公筷公勺;绿色用餐,禁食野生动物;文明用餐,遵守社会公德。(宋健龙 王洁 孙雨静 记者 沈娟娟)

责任编辑:杨力华

安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:15256566129 办公室:0551-62109205 技术支持:锐诚科技