安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
中国互联网违法和不良信息举报中心(12377)
新闻热线:0551-62109205
地市之窗 合肥 宿州 六安 阜阳 铜陵 安庆 滁州 马鞍山 淮北 蚌埠 宣城 芜湖 亳州 黄山 池州 淮南
当前位置: 首页 > 三农扶贫 > 扶贫
分享

山村扶贫好队长

时间: 2020-03-24 09:58:37
来源: 安徽日报

内容提要:

3月18日上午,和煦的阳光照着青阳县陵阳镇南阳村的山岗,53岁的村民陈家进正带着5个贫困户村民给村里的茶园补植茶苗,不一会,汗水就从他们的头上流了下来……

林外声声啼布谷,青郊应及试春耕。

3月18日上午,和煦的阳光照着青阳县陵阳镇南阳村的山岗,53岁的村民陈家进正带着5个贫困户村民给村里的茶园补植茶苗,不一会,汗水就从他们的头上流了下来……

“今年茶季,前段时间因为疫情防控,茶园管理受到影响,复工复产后,我们先把茶园里的杂草清理干净,这几天主要是给茶园补苗。”陈家进一边给茶苗培土,一边说道。

南阳村靠近黄山、近邻太平湖,气候温暖湿润、土肥雾多,自古出产好茶。

“当前,我们正在开展脱贫攻坚‘春季攻势’,我们选择陈家进等5户贫困户从事茶园管理,一个茶季下来,他们每户可以增加2000多元的收入。”南阳村扶贫工作队队长兰伦告诉记者。

今年56岁的兰伦超于2018年5月来到南阳村,担任村党支部第一书记、驻村扶贫工作队队长。作为一个有30多年党龄的老党员,兰伦超从进村那一刻起,就全心投入脱贫攻坚各项工作中。

特色产业是村民增收的重要途径,兰伦超一到南阳村,就规划村里的特色产业发展。他与村“两委”一道,组织村民对老旧茶园进行改造,开辟新茶园;发展“皖南土鸡”等特色养殖,帮助贫困户尽快增加收入,摆脱贫困。同时,对有外出务工意愿的村民,积极联系务工单位,帮助村民走出大山,劳动致富。

“目前,我们村共有22户贫困户发展林业、茶叶、鱼塘、鸡、鸭等种植、养殖产业。对贫困人口有外出就业意愿的,村里主动与县内外有用工需求的企业进行对接,帮助贫困户解决外出务工困难。现在,全村贫困人口务工已达到30人。”兰伦超向记者介绍说。

前段时间,在疫情防控的关键时刻,兰伦超带领村“两委”统筹推进疫情防控和村里脱贫攻坚各项工作,通过科学安排、统筹调度,今年,村里第一批扶贫项目——貌山旅游、民宿项目的设计、预算、招标完成,并于第一时间开工,没有因疫情延误项目建设。项目建成后,年增加村集体经济收入3万元以上,通过资产收益,收益人口59户、134人。

责任编辑:杨力华

安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:15256566129 办公室:0551-62109205 技术支持:锐诚科技