安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
中国互联网违法和不良信息举报中心(12377)
新闻热线:0551-62109205
地市之窗 合肥 宿州 六安 阜阳 铜陵 安庆 滁州 马鞍山 淮北 蚌埠 宣城 芜湖 亳州 黄山 池州 淮南
当前位置: 首页 > 三农扶贫 > 扶贫
分享

安徽:8.7万贫困人口2020年全脱贫

时间: 2020-03-24 08:48:32
来源: 安徽新闻网

内容提要:

今年,我省将全面完成脱贫任务,确保如期实现现行标准下剩余8.7 万贫困人口全部脱贫。坚决打好深度贫困歼灭战,省级对贫困发生率超过全省平均水平1 倍以上或剩余贫困人口超过4000 人的县进行重点督办。对特殊贫困群体,要落实落细低保、医保、养老保险、特困人员救助供养、临时救助等综合社会保障政策,实现应保尽保。

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。昨日,中共安徽省委、安徽省人民政府发布关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的实施意见,全文共分6 大部分,部署了“三农”领域的35 项重点工作。据悉,今年我省将全面完成脱贫任务,确保如期实现现行标准下剩余8.7 万贫困人口全部脱贫。同时,落实中央关于保持土地承包关系稳定并长久不变的意见,在天长市、旌德县开展第二轮土地承包到期后再延长30年先行试点。

今年剩余8.7 万贫困人口全部脱贫

今年,我省将全面完成脱贫任务,确保如期实现现行标准下剩余8.7 万贫困人口全部脱贫。坚决打好深度贫困歼灭战,省级对贫困发生率超过全省平均水平1 倍以上或剩余贫困人口超过4000 人的县进行重点督办。对特殊贫困群体,要落实落细低保、医保、养老保险、特困人员救助供养、临时救助等综合社会保障政策,实现应保尽保。

为巩固脱贫成果防止返贫,各地要对已脱贫人口开展全面排查,认真查找漏洞缺项,一项一项整改清零,一户一户对账销号。严把贫困退出关,严格执行贫困退出标准和程序,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫。同时,抓好中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家考核反馈问题整改。

此外,在确保贫困县、贫困村稳定脱贫的基础上,省级统筹安排各类扶贫资金,支持非贫困县、非贫困村贫困人口脱贫。

农村居民增收高于全国0.5个百分点以上

据悉,今年年内,我省将建成农村公路扩面延伸工程1.1 万公里,基本实现村民组通硬化路。推动有条件的地区将城市管网向农村延伸,在人口相对集中的地区推进规模化供水工程建设,农村自来水普及率达到85%。

加强乡镇寄宿制学校和乡村小规模学校建设,建成乡村中小学智慧学校1700 所。增加学位供给,有效解决农民工随迁子女上学问题。加强农村学前教育,多渠道增加普惠性学前教育资源供给,确保学前三年毛入园率达90%。加强乡村医生队伍建设,对应聘到乡村工作的应届高校医学毕业生,给予大学期间学费补偿、国家助学贷款代偿。全面实现城乡居民基本医疗保险市级统筹,推进医保信息系统平台建设,设区市市域范围内实现城乡居民基本医保、大病保险、医疗救助“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”。

促进农民持续增收,农村常住居民人均可支配收入增长高于全国平均水平0.5个百分点以上。

确保年底生猪产能接近正常年份

稳定粮食生产,确保全省粮食播种面积稳定在1 亿亩、总产量稳定在3900 万吨以上。在打好疫情防控阻击战的同时,做好春耕备耕各项工作,强化田间管理,确保农业再获丰收。

加快恢复生猪生产,确保2020 年年底前生猪产能基本恢复到接近正常年份水平。全面落实非洲猪瘟防控措施,严格执行疫情排查、报告制度。推进水产绿色健康养殖,年内新增稻渔综合种养80 万亩以上,总面积达400万亩。

推进长三角绿色农产品生产加工供应基地建设,启动实施“158”行动计划,围绕粮油、畜禽、水产、果蔬、茶叶、中药材、油茶等优势特色产业,开展“一县一业(特)”全产业链创建,建设100 个以上长三角绿色农产品生产加工供应基地。同时,创建一批休闲农业示范县、示范园区,打造中国美丽休闲乡村和乡村旅游精品线路,休闲农业和乡村旅游接待达到2.4 亿人次。推进农村电商提质增效,支持供销合作社、邮政快递企业等拓展乡村物流服务网络,加强村级电商服务站点建设,培育农村产品上行超千万元的电商经营主体100 家以上,农村产品网络销售额达600亿元。

新建50个省级农民工返乡创业园

促进农民工就业和返乡创业,年内新建50 个左右省级农民工返乡创业示范园。农民工失业后,可在常住地进行失业登记,享受均等化公共就业服务。

落实中央关于保持土地承包关系稳定并长久不变的意见,在天长市、旌德县开展第二轮土地承包到期后再延长30 年先行试点。扶持壮大村级集体经济,年内全面消除集体经济空壳村,减少集体经济薄弱村,集体经济强村比重总体达到8%。

加强农业生物技术研发,大力推进水稻、小麦、蔬菜和生猪、牛、羊、家禽良种联合攻关,加强农业种质资源保护利用,推进安徽南繁科研育种基地建设。加快大中型、智能化、复合型农业机械研发和应用,主要农作物耕种收综合机械化率达80%以上。支持江淮丘陵、大别山区和皖南山区农田宜机化改造。

深入实施科技特派员制度,建设一支6500 人左右的科技特派员队伍。支持省现代农业产业技术体系建设,面向农业全产业链配置科技资源。(记者 姚一鸣)

责任编辑:杨力华

安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:15256566129 办公室:0551-62109205 技术支持:锐诚科技