安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
中国互联网违法和不良信息举报中心(12377)
新闻热线:0551-62109205
地市之窗 合肥 宿州 六安 阜阳 铜陵 安庆 滁州 马鞍山 淮北 蚌埠 宣城 芜湖 亳州 黄山 池州 淮南
当前位置: 首页 > 聚焦三农
分享

4300万亩小麦开镰在即,收成如何?

时间: 2020-05-20 10:14:16
来源: 安徽日报

内容提要:

去年秋种前后,我省遭遇近40年最严重的伏秋连旱。在省委、省政府的坚强领导下,全省上下迅速行动,以抗大旱、促秋种、保全苗为中心,全力打好抗旱攻坚战,确保完成了4300万亩小麦播种任务。今年以来,各地统筹推进疫情防控与春季田管工作,发动经营主体和广大农民群众,分时、错峰下地,迅速掀起以追肥、除草、排渍、防病虫为重点的春季田管,推进了全省小麦苗情持续转化升级。

小麦能丰收吗?

——预计单产与去年持平或略增,有望“十七连丰”

小满到了,意味着夏粮即将迎来收获。

萧县是传统小麦种植大县。在该县白土镇,望不到边的麦田里,麦穗已开始转为青黄,一派丰收在望景象。“我家一共种了300亩麦子,差不多下个月初能收。今年年成很好,现在看,亩产肯定在千斤以上。”白土镇费村家庭农场主王强说。

据白土镇副镇长王莉介绍,今年全镇种植小麦3.3万亩,经镇农技站测产,预计单产超过500公斤,丰收在望。

“今年全区种植小麦36.7万亩,由于秋种质量高,各个时期田管措施及时到位,加上天气条件整体较好,预计又将获得丰收。”阜阳市颍州区植保站站长曹翔翔介绍,5月19日下午,通过在三塔集镇拐弯村、程集镇东刘村、颍西街道郝庄村等点上测产情况看,产量要比去年增产2成左右。

“虽然后期旱情对个别地区有一定影响,但总体看今年小麦长势理想。从亩穗数和千粒重等指标看都优于常年,特别是稻茬麦整体表现比去年好,增产明显。”省小麦产业技术体系首席专家汪建来说。

据省农业农村厅负责人介绍,目前,全省小麦总体苗情好于常年,如果未来10天天气基本正常,预计今年小麦单产与去年相比持平或略增,有望“十七连丰”。

去年秋种前后,我省遭遇近40年最严重的伏秋连旱。在省委、省政府的坚强领导下,全省上下迅速行动,以抗大旱、促秋种、保全苗为中心,全力打好抗旱攻坚战,确保完成了4300万亩小麦播种任务。今年以来,各地统筹推进疫情防控与春季田管工作,发动经营主体和广大农民群众,分时、错峰下地,迅速掀起以追肥、除草、排渍、防病虫为重点的春季田管,推进了全省小麦苗情持续转化升级。

“这些扎实的工作,都为夏粮丰收打下了扎实基础。下一步,将组织好农机会战,把丰收在望转化为颗粒归仓。”省农业农村厅种植业局局长张韪说。

小麦质量如何?

——赤霉病病粒(穗)率有望创历史最低水平,小麦成色好

品质,近年来成为衡量夏粮收成的一个重要指标。

4月15日,记者曾来到阜阳市颍州区。当时正值小麦赤霉病防治关键期,麦田里到处是忙碌的植保服务队,不时还有植保无人机在低空飞过。“全区投入近1400万元防治病虫害,比去年多出近1倍。从现在看,防治效果非常理想,初步预计病粒率在1%以下。”曹翔翔介绍。同样,据王莉介绍,白土镇今年拿出近30万元购买农药和植保服务,全镇小麦实现防治全覆盖,小麦品质非常好。

“从阜阳、宿州和淮北等地情况看,小麦品质较为理想,有些田块基本看不到病穗。这主要是各项病虫害防控措施落实的及时、到位。影响品质的赤霉病防治效果好,同时条锈病、蚜虫、白粉病等发生也很轻。”汪建来说。

在省植保总站负责人袁松看来,今年小麦赤霉病防控力度和投入历史罕见。从4月中旬开始,我省对15个小麦生产市和35个小麦主产县赤霉病防控的资金筹措、防治进度、统防统治等硬核要素实行防控工作日调度。抓好小农户统防统治、高效对路药剂采购等薄弱环节。同时,各地积极开展挂图作战、网格化管理、巡察督导等有效工作,推动防控工作落地落实。

“全省各级加大资金保障要素的投入,共落实赤霉病防控财政资金6.28亿元,比上年增加4.23亿元,是上年的3.1倍。”袁松说,全省投入统防统治组织6193个、现代植保机械23439台/套,共开展赤霉病防控面积8692.8万亩次,完成防治任务的109%,统防统治、高效药剂应用处国内领先水平。

这些措施推动全省小麦赤霉病防控取得决定性成效,全面逆转了今年赤霉病大流行态势,有力遏制了条锈病、蚜虫、白粉病等病虫害,为今年全省夏粮高质量丰产丰收打下坚实基础。

种植效益如何?

——优质专用小麦面积首次过半,加强订单履约指导

产量高、品质优,就为效益打下扎实的基础。但要想效益高,还必须适销对路。

为解决小麦品种不一、收储杂乱、效益不高等问题,去年秋种我省在优质小麦基础上,突出抓了307个“片”,发展订单生产。实施中,要求每个“片”做到单品种集中连“片”万亩,这307个“片”总面积646.65万亩,占全省小麦面积的15%,其中最小种植面积1万亩,最大种植面积8.1万亩。

在蒙城县,这样的“片”一共发展了37个,总面积99.5万亩,涉及到15个乡镇。“像强筋麦,主要就推两个品种,提高商品一致性。种植前就跟本地两家面粉企业和一家收储企业签订了合同,收购价每斤高于市场价2分到5分钱。”蒙城县农业发展中心主任高波介绍,在“片”的带动下,今年优质麦面积一共114万亩,占比近6成。

这些万亩片,都会集中推广绿色高效技术,从而为高效益奠定基础。在颍州区路庄村的万亩片,小麦也接近成熟。区农技中心主任马斐介绍,“片”里每亩补贴40元,让农户深翻播种;建了3个绿色防控示范“片”,每年每亩给予120元奖补用于有机肥采购;整合涉农资金600余万元采购生物制剂和植物源农药,对病、虫、草害进行无人机统防统治。

据张韪介绍,今年,我省优质专用小麦面积达到2298万亩,已经占全省播种面积53.4%,实现面积过半的跨越式发展。

为提高小麦效益,夏收中各地将加强优质专用小麦订单履约指导,重点围绕2298万亩规模连片优质专用小麦,特别是307个万亩以上单品种种植单元产销对接,制定针对性的工作方案,落实关键举措,及时解决遇到的困难和问题。“特别是发挥好全国首张优质专用小麦种植地图作用,引导各类用粮主体根据需求按图索‘麦’,进一步推进基地产销对接、优质优价、订单收购。”张韪说。

责任编辑:杨力华

安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:15256566129 办公室:0551-62109205 技术支持:锐诚科技