安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
中国互联网违法和不良信息举报中心(12377)
新闻热线:0551-62109205
地市之窗 合肥 宿州 六安 阜阳 铜陵 安庆 滁州 马鞍山 淮北 蚌埠 宣城 芜湖 亳州 黄山 池州 淮南
当前位置: 首页 > 区域新闻
分享

亳州市谯城区“三个坚持”确保在线教学平稳有序

时间: 2020-03-20 13:31:14
来源: 人民网安徽

内容提要:

亳州市谯城区教育局按照停课不停教、停课不停学工作要求,在疫情防控期间,科学规划,统筹部署,积极稳妥推进教育民生工程实施,全面开展线上教学活动,确保全区中小学校网络在线教学平稳有序、稳中求进。

3月18日,亳州市谯城区牛集中心九年级语文教师詹丽影在办公室,通过手机app在线与学生同步听课,并认真做好听课记录。

亳州市谯城区教育局按照停课不停教、停课不停学工作要求,在疫情防控期间,科学规划,统筹部署,积极稳妥推进教育民生工程实施,全面开展线上教学活动,确保全区中小学校网络在线教学平稳有序、稳中求进。

坚持“分工协作”,统筹推进高效运行。谯城区教育局按照疫情防控和线上教学相关部署要求,专门成立以局长为组长、分管局长分工负责、各股室承包到校的线上教学工作领导小组,多次召开线上教学工作推进会,研究制定线上教学工作规范流程,在非常时期群策群力、发挥特长,共同做好线上教学服务保障。针对教学出现难点问题,及时分级会商统筹解决,高效运行,确保教学质量不打折,教学成效有提升。

坚持“网上巡课”,确保质量不打折扣。制定和实施在线授课常规巡查办法,每天2次全覆盖巡查所有课任教师听课、学生出勤情况,做到对每门线上课程运行情况实时监控,完成在线督导听课,及时进行反馈。各学校指派专业教师在班级群内对线上学习活动进行指导督促,任课教师全程参与线上教学,密切关注本班学生的学习动态,对存在的问题及时为学生提供帮助。结合教师和学生反馈的问题,优化作业布置、问题调整跟进、改进辅导方法,确保“学生真学、学有成效”。

3月18日,谯城区牛集中心中学九年级语文教师(班主任)詹丽影走进牛集镇宋老家村大张庄建档立卡贫困户学生朱敏家中,了解学生在家线上学习情况,并和她一起交流学习心得。

坚持“家校合作”,发挥教学最大作用。各学校指派专业教师在班级群内对线上学习活动进行督促指导,要求广大家长给孩子提供安全、舒适的学习环境,帮助孩子结合教育教学的安排制定并落实个人学习与生活计划,支持家长切实履行家庭教育职责,督促孩子及时完成课堂和课后作业,规范使用电子产品,保护视力健康,科学文明上网。(武廷凯 武清海 李宣传)

责任编辑:杨力华

安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:15256566129 办公室:0551-62109205 技术支持:锐诚科技