安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
中国互联网违法和不良信息举报中心(12377)
新闻热线:0551-62109205
地市之窗 合肥 宿州 六安 阜阳 铜陵 安庆 滁州 马鞍山 淮北 蚌埠 宣城 芜湖 亳州 黄山 池州 淮南
当前位置: 首页 > 汽车房产 > 房产新闻
分享

蚌埠市人大代表唐京怀:加快老旧小区多层住宅改造装电梯

时间: 2020-01-10 09:54:55
来源: 中安在线

内容提要:

近年来,蚌埠市老旧小区改造工程的持续推进,一批批在时光中失去风采的老旧小区正脱胎换骨,重新焕发活力,让居民感受到了“幸福来敲门”的喜悦,但随着老旧小区“老龄居民”的不断增加,适老性低、老年人出行、活动困难等问题也日益显著,老旧小区多层住宅改造加装电梯成为群众关心、媒体关注的热门话题之一。

   近年来,蚌埠市老旧小区改造工程的持续推进,一批批在时光中失去风采的老旧小区正脱胎换骨,重新焕发活力,让居民感受到了“幸福来敲门”的喜悦,但随着老旧小区“老龄居民”的不断增加,适老性低、老年人出行、活动困难等问题也日益显著,老旧小区多层住宅改造加装电梯成为群众关心、媒体关注的热门话题之一。

 

  市人大代表唐京怀告诉记者,上海市将无电梯老式住宅加装电梯列入了“十三五”规划,分年度实施;合肥市目前已运行16部,正在施工18部,20部加装方案通过审查,24部电梯意见征询结束。“2018年,我市龙子湖区学林鸿居小区的居民集资在单元楼外加装了一部升降电梯,也给其他想要加装电梯的小区提供了一定的借鉴经验。”他说,“但受制于规划审批、业主支持率、前期资金投入、运行养护等众多‘门槛’,老旧小区实施电梯加装改造的工作进展缓慢。”

  如何加快推进这项工作,同样也有经验可以借鉴。他提出,2018年,河南省住房城乡建设厅等7部门联合印发《关于城市既有住宅加装电梯的指导意见》,要求优化办理流程,简化办事手续,有序推进既有住宅加装电梯工作。同时,鼓励通过企业投资、受益业主付费等方式,支持各类金融租赁、融资租赁企业等社会资本参与既有住宅加装电梯。对有条件的市、县(区),《指导意见》建议将其纳入旧城改造项目并给予政策和财政支持。

  此外,据他了解,北京市由政府出资加装,引导市场形成“垂直公交”运营模式,个人不用缴纳建设和维护费用,单人单次刷卡缴费即可使用。南京市将玄武区作为试点先行探索,创立了“专办员”制度,每个街道安排2-3名电梯专办员,代办全部审批手续,不让群众跑腿。广州市通过整套法制流程和技术规程,就步骤、经费分摊等提供参考,引导居民自主进行,部分地区提供经费补助。大连市对加装电梯的出资,采取个人出一部分(低层少出钱、高层多出钱),政府补助一部分,物业公司出一部分的办法。

  为此,唐京怀建议,首先,将老旧小区多层住宅加装电梯纳入全市“民生工程”,同时,考虑编入“十四五”规划,并分年度实施;其次,参照外地做法,由住建部门牵头,会同财政、市场监管、应急、住房公积金等部门联合制订《蚌埠市既有住宅增设电梯实施意见》,规范既有住宅增设电梯的相关条件、做法、审批流程和政策扶持;同时,对既有住宅增设电梯的建设方(业主或企业、业委会等)、出资主体、工程报建、设备采购、组织实施、维护管理等给予明确。

  “发挥政府主导作用,加大扶持资金投入,这一点是不可或缺。”他说,“另外,要建立绿色通道,优化政府审批手续,加快老旧小区多层住宅加装电梯的工作进度,这样才能不断提升城市的居住品质和广大市民群众的幸福指数。”

责任编辑:杨力华

安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:15256566129 办公室:0551-62109205 技术支持:锐诚科技