安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
中国互联网违法和不良信息举报中心(12377)
新闻热线:0551-62109205
地市之窗 合肥 宿州 六安 阜阳 铜陵 安庆 滁州 马鞍山 淮北 蚌埠 宣城 芜湖 亳州 黄山 池州 淮南
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻头条
分享

三部门联合印发 安徽创新举措推进就业扶贫

时间: 2020-03-20 07:30:01
来源: 安徽日报

内容提要:

日前,省人力资源和社会保障厅、省财政厅、省扶贫办联合印发《关于应对新冠肺炎疫情扎实做好就业扶贫工作的通知》,进一步创新就业扶贫举措,提高就业扶贫政策补贴标准,全力应对新冠肺炎疫情,扎实做好就业扶贫工作。

◎ 为每个就业扶贫车间配备人社服务专员

◎ 进一步提高就业扶贫政策补贴标准

日前,省人力资源和社会保障厅、省财政厅、省扶贫办联合印发《关于应对新冠肺炎疫情扎实做好就业扶贫工作的通知》,进一步创新就业扶贫举措,提高就业扶贫政策补贴标准,全力应对新冠肺炎疫情,扎实做好就业扶贫工作。

《通知》提出的具体举措包括:为每个就业扶贫车间配备人社服务专员,帮助解决原材料供应不足、物流不畅等突出困难,指导做好疫情防控措施,优先推进就业扶贫车间复工复产;采取引导贫困劳动者投入春耕备耕、开发临时性公益性岗位、“就业扶贫车间+居家生产”等方式,优先促进就近就地就业;加强就业信息服务,拓宽贫困劳动者就业渠道,通过“点对点、一站式”集中运送,优先组织安全有序返岗务工;及时关心贫困劳动者的健康、生活和务工就业情况,特别对从湖北返回未就业的皖籍贫困劳动者实行包保帮扶等。

在政策补贴标准方面,我省对疫情防控期间吸纳贫困劳动者就业的小微企业(含就业扶贫车间)给予一次性补贴,标准提高到每人2000元;企业新录用贫困劳动者岗前技能培训的补贴标准提高到不低于人均1000元。《通知》明确,对3月15日、3月31日之前复工复产的就业扶贫车间,根据贫困劳动者实际复工复产人数,分别按照每人500元、300元的标准给予一次性复工复产补助;因疫情影响,就业扶贫车间处于半停产、间歇式生产、开工不足,在就业扶贫车间已稳定就业3个月以上的贫困劳动者未上岗的,可继续给予贫困劳动者就业补贴。疫情防控期间,对复工复产后暂达不到带贫标准的就业扶贫车间,暂不取消认定,可继续享受扶持政策。(记者 田婷)

责任编辑:杨力华

安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:15256566129 办公室:0551-62109205 技术支持:锐诚科技