安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
中国互联网违法和不良信息举报中心(12377)
新闻热线:0551-62109205
地市之窗 合肥 宿州 六安 阜阳 铜陵 安庆 滁州 马鞍山 淮北 蚌埠 宣城 芜湖 亳州 黄山 池州 淮南
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 安徽要闻
分享

“春风行动”在线上 足不出户找工作

时间: 2020-03-24 08:46:52
来源: 安徽日报

内容提要:

疫情防控期间,我省推出很多新招实招方便务工人员求职就业。对暂时难以外出且有就业意愿的农民工,开发一批就地就近就业岗位;对确家庭困难的,按规定通过公益性岗位托底安置。同时,开发“职等你来”劳动者就业小程序,实施“网上招聘不停歇,就业服务不打烊”的线上春风行动,让务工人员求职之路更畅通。

26岁的范荣荣,原在合肥一家制造企业做品质员。春节过后,受疫情影响,她没有选择外出返岗,而是在老家附近找工作。今年3月,范荣荣在宣城市一家新能源企业开始了新的工作。

“疫情防控期间,人才市场不开门,线下的招聘活动转移到线上。我在安徽公共招聘网上找到了现在这份工作的。”3月16日,范荣荣告诉记者,网上找工作很便捷,搜寻地区、岗位、薪酬等关键词,就能筛选出自己的意向企业。这次线上求职,范荣荣仍然找到了一份品质员的工作,“因为有工作经验,容易上手。”

找到了意向企业,接下来的流程很简单。“企业招聘信息上有联系方式,可以电话面试,按要求提交简历,足不出户就能找到工作。”范荣荣说。

宿州姑娘彭文秀也通过线上招聘方式找到了工作。“我之前在合肥一家快餐店工作。疫情发生后,老板告诉我们,门店会歇业较长时间,如果等不及可以重新找工作。”彭文秀说。于是,彭文秀开始网上求职之旅,最终通过应聘进了芜湖美智空调设备有限公司。“芜湖离宿州有点远。上个月底,企业包车来接我和其他员工上岗,想得很周到。”彭文秀说,只要利用好网络招聘平台,疫情防控期间找工作并不难。

“找工作,人力资源服务机构帮了我大忙!”合肥联宝的新员工刘本建快人快语。35岁的刘本建原在淮南售卖牛肉,一场突如其来的疫情,让他的生意歇了下来。“生意不好做,人也不能闲着啊,我就想去找工作。”刘本建说。

去哪找工作?怎么找?从来没上过班的刘本建,一时没了头绪。“网上招聘信息很多,但我不好辨别。一个朋友告诉我,他通过合肥的一家人力资源服务机构找到了工作。”刘本建说。心里有了底的刘本建,立即联系上了朋友介绍的这家机构,“工作人员笃定地告诉我,可以帮我在合肥找工作。于是,2月中旬,我就坐火车来合肥求职了。”

在这家人力资源服务机构的办公室,刘本建遇到了好几个像他这样“上门”找工作的人。“大家都很默契,每人间隔一米远,等着工作人员介绍工作。”刘本建告诉记者,在面谈了就业意向之后,工作人员给他介绍了几家企业,最终他选择了合肥联宝。“现在,我在联宝电子主板仓库工作,负责物品进库出库。”刘本建说,企业开出的月薪是6000元,挺有吸引力。为此,他又推荐了老家的两个朋友也来这里工作。

记者采访中发现,除了网上求职,有不少务工人员选择了“朋友推荐”这一渠道。“这阵子,我推荐了4个朋友来企业上班。”3月17日,合肥海尔电冰箱有限公司员工赵军红自豪地说。疫情期间,海尔制作了“愿为你提供工作岗位”的电子海报,鼓励员工转发朋友圈,带动朋友来上岗;同时,企业线上求职渠道也十分畅通。截至目前,合肥海尔工业园春季线上招聘人数达2200余人。

3月17日至19日,宣城市分别在古泉镇、养贤乡、沈村镇开起了乡镇巡回招聘会。这是疫情发生以来,宣城市首次举办的线下招聘活动,有10多家企业提供了700多个岗位。

在养贤乡的招聘会上,48岁的唐腊花找到了一份电子厂的工作。“我之前辞了工作,又不懂网上应聘,正愁着去哪找事做呢,政府就把岗位送上门,太方便了!”2月20日中午,唐腊花高兴地说。

据宣城市人社局有关人士介绍,这次乡镇巡回招聘会划定了封闭区域、压缩了招聘规模,要求求职者分批次、分时段入场,每次进场人数控制在30人以内,并对现场区域进行消毒、对进场人员测量体温,确保招聘会安全有序开展。“招聘会上人不多,现在大家都知道不能扎堆。”唐腊花说。

记者了解到,疫情防控期间,我省推出很多新招实招方便务工人员求职就业。对暂时难以外出且有就业意愿的农民工,开发一批就地就近就业岗位;对确家庭困难的,按规定通过公益性岗位托底安置。同时,开发“职等你来”劳动者就业小程序,实施“网上招聘不停歇,就业服务不打烊”的线上春风行动,让务工人员求职之路更畅通。

责任编辑:杨力华

安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:15256566129 办公室:0551-62109205 技术支持:锐诚科技