安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
中国互联网违法和不良信息举报中心(12377)
新闻热线:0551-62109205
地市之窗 合肥 宿州 六安 阜阳 铜陵 安庆 滁州 马鞍山 淮北 蚌埠 宣城 芜湖 亳州 黄山 池州 淮南
当前位置: 首页 > 健康医疗 > 健康
分享

合肥重要公共场所配备AED 列入明年市政府为民办实事项目

时间: 2019-12-16 13:53:43
来源: 中安在线

内容提要:

记者获悉,合肥市计划申报将在全市重要公共场所安放AED列入明年市政府为民办实事项目。

   在明星高以翔猝死事件中被公众关注的抢救心源性猝死的“AED(自动除颤仪)”已进入合肥市急救医疗系统的视野。记者获悉,合肥市计划申报将在全市重要公共场所安放AED列入明年市政府为民办实事项目。

 

  120急救车辆将全市统一调度

  记者从合肥市政协提案办理部门获悉:合肥市“市-县(市)120统一调度信息平台”建设方案已经制定,并通过第一轮专家论证。

  据悉,一旦该项目启动,合肥市计划两年内全市新增24个急救站点,其中各区和开发区新建18个,急救中心自建6个。目前已建成5个站点,13个在建,其余6个将于2021年建设完成。

  这意味着,合肥市将实现全市120急救车辆统一指挥,分层调度。

  项目建成后,合肥急救站点将由协商前的26个增加至50个,救护车平均抵达时间将由2017年的12分钟缩短至10分钟以内(目前为11分钟)。

  今年采购133套“自动除颤仪”

  值得注意的是,在明星高以翔猝死事件中被公众关注的抢救心源性猝死的“AED(自动除颤仪)”也进入合肥市急救医疗系统的视野。

  今年合肥市财政通过市红十字会采购AED(自动除颤仪)133套,并计划申报将在全市重要公共场所安放AED列入明年市政府为民办实事项目。

  2019年,合肥市财政安排预算资金716万元用于购置救护车。合肥市财政还安排经费860.2万元,用于呼吸机、复苏仪等院前医疗急救设备的购置和更新。

  此外,合肥市急救中心“智慧120”建设一期工程已经完成,语音屏显、急救记录仪、车载视屏记录仪、机器人回访等设备已投入使用,同时已与上海等5个长三角城市实现指挥系统联网。(记者梁巍)

责任编辑:杨力华

安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:15256566129 办公室:0551-62109205 技术支持:锐诚科技