安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
中国互联网违法和不良信息举报中心(12377)
新闻热线:0551-62109205
地市之窗 合肥 宿州 六安 阜阳 铜陵 安庆 滁州 马鞍山 淮北 蚌埠 宣城 芜湖 亳州 黄山 池州 淮南
当前位置: 首页 > 旅游美食 > 旅游新闻
分享

旅行社迎来“及时雨”

时间: 2020-03-20 09:59:52
来源: 安徽日报

内容提要:

我省向1135家旅行社暂退旅游服务质量保证金1.7936亿元,全力帮助旅行社有序恢复生产经营。

我省向1135家旅行社暂退旅游服务质量保证金1.7936亿元,全力帮助旅行社有序恢复生产经营——

“暂退旅游服务质量保证金有效缓解了现金流压力,对我们旅行社而言是一场‘及时雨’!”3月11日,海外国际旅游集团安徽旅行社有限公司负责人吴军对记者说。

根据文化和旅游部部署,2月10日,省文化和旅游厅通知要求各市向旅行社暂退现有交纳数额80%的旅游服务质量保证金。目前这项工作全部完成,全省有1135家旅行社提交的申请材料通过各级文化和旅游行政部门审核,并交由相关银行办理暂退事宜,占旅行社总数的76%,涉及暂退金额1.7936亿元。

春节前后素来是旅游高峰,举家出游业已成为时尚新年俗。突如其来的疫情打乱了百姓的假日生活和出游计划,更给旅游经营按下了“暂停键”。1月24日,按照国家和我省部署,全省旅行社立即停止经营团队的旅游活动。据统计,疫情期间,我省旅行社退团2900多个、15.17万人次,企业经营压力倍增。

“春节前后营业额大约占我们公司全年的45%,疫情带来的损失可谓非常惨重!”安徽腾达国际航空旅游有限公司相关负责人说,疫情发生后,公司近30个旅游团、约900人退团,造成直接损失350多万元。此外,由于该公司主要从事出境旅游包机业务,旅游业界同行与其相继解除了700多个旅游团合同。

“为全力帮助旅行社有序恢复生产经营,各市文化和旅游行政部门迅速落实暂退保证金工作,按照要求确定专人专班,建立工作台账,主动加强与各银行联络,为旅行社提供服务。”省文化和旅游厅副厅长王靖介绍,全省所有已依法交纳保证金、领取旅行社业务经营许可证的旅行社均可申请暂退保证金,但被法院冻结的保证金不在此次暂退范围之内。

“我们向省文化和旅游厅提交申请后,一周内资金就到账了。”吴军介绍,该公司曾缴纳140万元旅游服务质量保证金。由于3年内未因侵害游客合法权益受到行政机关罚款以上处罚,根据相关规定,公司近期降低保证金50%、退回70万元。“此次又暂退保证金56万元,我们实际仅缴纳保证金14万元。”

近年来,由于自驾游、自由行逐渐成为游客出游主力军,依赖团体旅游的旅行社竞争激烈,普遍处于微利状态,房租、工资等更是避不开的“硬支出”。“在营业停顿又不裁员的情况下,我们坚持给员工发工资、交社保,这些都是支出的大头。”安徽腾达国际航空旅游有限公司相关负责人说,公司得到暂退保证金112万元后,首先要解决员工工资等问题。“此次疫情也给我们很大教训,公司过去把鸡蛋放进出境游市场一个篮子,待疫情结束、业务重启后,我们将进一步开发新产品,不断拓宽国内旅游市场。”

“旅行社恢复生产经营,短期内压力还是很大。令人振奋的是,各级政府不断推出一系列利好政策帮助我们渡过难关。”吴军说,由于承租行政事业性单位的房产,公司正在根据相关政策申请减免租金。“我们还希望能从银行获得免息或低息贷款,进一步克服暂时困难。”

·链接·

旅游服务质量保证金:由旅行社在指定银行缴存或由银行担保提供的专项资金,用于旅游者权益损害赔偿和垫付旅游者人身安全遇有危险时紧急救助。

根据《旅行社条例》,经营国内旅游业务和入境旅游业务的旅行社,应当存入质量保证金20万元;经营出境旅游业务的旅行社,应当增存质量保证金120万元。旅行社每设立一个经营国内旅游业务和入境旅游业务的分社,应当向其质量保证金账户增存5万元;每设立一个经营出境旅游业务的分社,应当向其质量保证金账户增存30万元。

旅行社自交纳或者补足质量保证金之日起三年内未因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上处罚的,旅游行政管理部门应当将旅行社质量保证金的交存数额降低50%,并向社会公告。旅行社可凭省、自治区、直辖市旅游行政管理部门出具的凭证减少其质量保证金。(记者 张理想)

责任编辑:杨力华

安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:15256566129 办公室:0551-62109205 技术支持:锐诚科技