安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
中国互联网违法和不良信息举报中心(12377)
新闻热线:0551-62109205
地市之窗 合肥 宿州 六安 阜阳 铜陵 安庆 滁州 马鞍山 淮北 蚌埠 宣城 芜湖 亳州 黄山 池州 淮南
当前位置: 首页 > 旅游美食 > 旅游新闻
分享

“文旅+金融”助力产业“迎春”

时间: 2020-03-20 09:46:04
来源: 安徽日报

内容提要:

“银行贷款及时帮助我们纾解了短期内现金流压力,相信我们企业能尽快实现复工复产!”近日,在省文化和旅游厅与中国人民银行合肥市中心支行主办的金融支持文旅企业复工复产对接会上,御邦文化发展集团有限公司董事长张凯与合肥科技农商行签定了500万元的贷款协议。

“银行贷款及时帮助我们纾解了短期内现金流压力,相信我们企业能尽快实现复工复产!”近日,在省文化和旅游厅与中国人民银行合肥市中心支行主办的金融支持文旅企业复工复产对接会上,御邦文化发展集团有限公司董事长张凯与合肥科技农商行签定了500万元的贷款协议。

突然而至的疫情让文化和旅游企业按下了“暂停键”,尤其是中小文旅企业更遭受沉重打击。“疫情发生后,我们旅行社陆续取消了春节、2月至3月的旅游团近1000人次,损失营业额700多万元。”安徽银通假日国际旅行社有限公司总经理葛瑞莉认为,旅行社复工一般要在景区、餐饮、住宿等旅游相关行业完全复工之后,预计到6月才能恢复正常经营。“连续几个月没有营业收入,还要承担房租、人员工资等开始,整个行业都倍感压力。”

金融是现代经济的核心和血脉,文旅产业发展离不开资本助力,更离不开金融赋能。据悉,2月25日,国务院常务会议决定增加再贷款、再贴现额度5000亿元,重点为旅游娱乐、住宿餐饮等行业小微企业提供普惠金融服务。3月4日,省文化和旅游厅与中国人民银行合肥市中心支行联合印发《关于用好货币政策工具 做好中小微文化和旅游企业金融支持工作的通知》,要求各地文化旅游行政管理部门、人民银行各市中心支行、有关商业银行等,用好用足再贷款、再贴现政策工具,支持受疫情影响的文化和旅游中小微企业。《通知》要求,金融机构要建立绿色通道,简化贷款审批流程,及时发放贷款;加大对文化和旅游行业的民营小微企业票据贴现力度。

为支持文旅企业复工复产,我省主要商业银行、股份制银行纷纷推出特色金融产品,如中行安徽省分行的“美好安徽”旅游专属授信产品,招行合肥分行的“投贷通”,合肥科技农商行的“文化创意贷”等。中行安徽省分行金融部副总经理糜盛说:“我行会用足授信审批资源,保障合作客户资金平稳有序。截至2月末,我行对文旅行业的授信余额达到50亿元。”

在合肥对接会上,中行安徽省分行、建行安徽省分行、招行合肥分行、工行合肥分行、徽商银行合肥分行、合肥科农行、肥西农商行、新安银行等8家银行,分别与安徽利港投资集团、安徽中飞星梦体育文化发展有限公司、祥源控股集团、安徽广和文化传媒有限公司、合肥罍街文化旅游发展有限公司、御邦文化发展集团、安徽旅游集团、安徽文化旅游投资集团等8家文旅企业签订贷款协议,多家文旅企业、协会与银行达成深入合作意向。

“国家再贷款、再贴现纾困惠企政策刚出台,省文化和旅游厅便会同人行合肥中心支行第一时间研究安排,在全国范围内第一个发文宣传部署落实,力求抢抓机遇,争取在大盘子中有更多的额度。”省文化和旅游厅产业发展处相关负责人说,“我们要求各地文旅部门加强对接、做好协调,既要为企业与金融机构对接搭建渠道,也要及时为合作金融机构提供便利。”(本报记者 张理想)

责任编辑:杨力华

安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:15256566129 办公室:0551-62109205 技术支持:锐诚科技