安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
中国互联网违法和不良信息举报中心(12377)
新闻热线:0551-62109205
地市之窗 合肥 宿州 六安 阜阳 铜陵 安庆 滁州 马鞍山 淮北 蚌埠 宣城 芜湖 亳州 黄山 池州 淮南
当前位置: 首页 > 旅游美食 > 环保
分享

周辉:环保材料路上的“追梦人”

时间: 2020-05-12 15:06:44

内容提要:

厚实、文质彬彬、低调…是周辉留给笔者的初步印象。第一次见到他,是在2017年濉溪县迎国庆第二届“金雨屏”杯篮球邀请赛上。走近安徽金雨屏环保材料有限公司,总看到周辉忙前顾后,大多时间是出差、见客户、谈业务、到车间……

010.jpg 
 
厚实、文质彬彬、低调…是周辉留给笔者的初步印象。第一次见到他,是在2017年濉溪县迎国庆第二届“金雨屏”杯篮球邀请赛上。走近安徽金雨屏环保材料有限公司,总看到周辉忙前顾后,大多时间是出差、见客户、谈业务、到车间……
 
创业伊始遭冷遇
 
周辉出生于1972年,成长在安徽濉溪农村。高中毕业后,1995年在国营县印刷厂当起了业务员。90年代末,随着一些国营企业的经济效益不景气,大量工人下岗,1999年周辉从厂里走出。凭着自己学到的一技之长,1999年至2014年,在县城开办了一家印刷厂,15年间,带着一批下岗工人从事印刷行业,那时经济效益略有起色,工人们能够按时领到工资、日常开支也能运转起来。后来,随着科技的更新换代,众多单位能够自己进行简单的复印、打印,对自己经营的印刷业有了冲击,于是2014年初,周辉开始跨行业转型,并到北京高校进修,学习企业经营管理知识。
 
近年来,随着经济社会的发展,城市建设步伐也越来越快,建筑行业蓬勃发展,防水工程和防水材料也越来越需要。2014年,周辉在合肥、淮北、江苏徐州等地考察,发现皖北地区缺少正规的防水材料生产企业。面对这一情况和市场商机,当年4月,在社会各界和上级领导的关心、支持下,安徽金雨屏环保材料有限公司成立。
 
在企业经营初期,市场并没有预期想象的那么好:大型国企、建材店、五金店等对新品牌产品没使用过,均不认可。生产的产品卖不出去,宣传力度达不到,企业连续数月亏损。2016年-2017年,当初合伙开公司的4名股东,先后有2人撤资离开。此时,周辉面对投资数百万元的厂房和机器设备,欲哭无泪,是去是留?看着自己的全部家当在这里,他思索:为何自己的产品卖不出好市场?思来想去,豁然开朗:不仅要创新,提高产品质量,还要加强与其他企业的合作,这样企业才能存活下去。最终,他横下一条心:坚持创新发展,赢得市场和客户。随后,周辉带着企业骨干到经济发达的北京、上海等地区学习先进经验。
 
奋起拼搏得认可
 
面对遭市场冷遇的难题,周辉开始与一些房地产开发商、家装公司联系,亲自到各个工地、装修的房屋现场去试验“金雨屏”防水产品,逐渐得到了对方的认可。但是,要打开局面,并不容易。
 
“你们那有什么高质量防水材料?”这是周辉到徐州、河南商丘等地推销,外地客商当头泼的冷水。面对这一印象说法,周辉不仅当场解释、试验产品,还免费送产品给家装公司。就这样,公司产品不断得到了外地客商的认可,企业销售量有所抬头,经营效益稍微有些好转。
 
仅得到家装公司和五金店的认可,市场份额并不是很大。企业要发展,还需要更大的市场。2017年底,周辉和公司技术人员、市场营销人员一起到中铁建筑集团天津市某工地,做产品试验、交流。从安徽淮北到天津距离1000余里,为了赢得对方的信任,他们不知奔波了多少次:送材料、作汇报、做实验。历经半年时间,“金雨屏”系列水泥基渗透结晶防水涂料、弹性体(SBS)改性沥青防水卷材等产品质量,终于得到了中铁建筑集团的认可。2018年初,中铁建筑集团一个位于安徽省临泉县的工业厂房项目,面积15万平方米,经过项目经理的引荐,集团公司采购了200万元左右的“金雨屏”系列防水材料。
 
“生产材料+施工”,是金雨屏公司打造过硬产品质量的一个策略。市场上,好多企业只卖材料不施工,有时工程质量不能得到保证。为了确保质量,金雨屏公司创新“生产材料+施工”模式,打造让客户放心品牌。淮北,古时大运河流经于此。仿古建设淮北运河人家商业广场项目,是淮北市精心打造城市品牌的一张靓丽名片。中煤矿建集团七十一处,是淮北运河人家商业广场和居民小区建设项目单位。仿古建筑质量要求高,关乎城市形象。一次,在运河人家仿古建筑项目现场,金雨屏公司施工人员用自家生产材料施工,过硬的技术和高品质,得到了中煤矿建集团七十一处项目经理的认可。随后,中煤矿建集团七十一处把整个运河人家的防水工程项目交给了金雨屏公司,价格3000多万元。
 
就这样,金雨屏公司的产品逐渐得到了中冶、中铁、中煤等房地产开发、建筑大集团的认可,公司事业蒸蒸日上。
 
不懈努力,推动产学研型企业发展
 
防水工程,是建筑工程中重要的一环。如何确保房屋不漏水,让住户安全放心,是建筑工程质量高低的体现。从业多年来,周辉始终将防水材料做成“民心工程”。新材料除了质量过关外,还要在绿色环保上达标。为了让复合防水涂料、复合防水浆料、堵漏剂、填缝剂、APP改性沥青防水卷材、超强力瓷砖胶等产品达到绿色、环保标准,周辉起早贪黑,一边与高校科研院所联系,一边要求自己公司实验室的人员勤于检测,对超标环保材料“零容忍”舍弃。从原材料的质量把关到生产、包装,周辉身先士卒,亲临一线指导示范。功夫不负有心人,2014年12月26日,公司生产的聚氨酯防水涂料、砂浆防水剂等产品,获得ISO9001:2008质量管理体系认证。
 
建材行业以质量求生存。涂料类、卷材类是防水材料的组成部分,防水工程保质年限要达到10-15年,而“金雨屏”防水材料在拉伸度、耐腐蚀性、抗氧化性等性能上,则达到了20年以上。
 
面对“民心工程”,周辉认识到,为了防止出现地下室有车被水浸泡、家庭房屋漏水的现象,金雨屏公司必须要打造成集生产、学习、研发、施工于一体的现代化高科技企业。目前,公司研发中心有显微镜、搅拌器、电子称、振荡器、天平秤等设备,下一步,公司计划添加更高质量的检测和实验设备,重点开展高分子自粘胶膜防水材料、热塑性聚烯烃高分子防水材料及防水透气膜材料等新型防水材料的研发。
 
公司每生产一种产品,均要进行产品质量检验,这保证了产品的质量。“有好多通过家装师傅推荐,越来越多的家装公司购买了‘金雨屏’系列防水产品。”周辉愉快地说。公司研发中心的主要负责人毕业于中国科技大学研究生院,这让研发中心的每位员工均能得到更深的传经解惑,为公司生产高质量防水环保材料提供有力支撑。
 
2016年9月,公司被中国民营科技促进会建筑建材专家委员会评为“中国建筑建材行业知名品牌企业”。同年,周辉当选为中国民营科技促进会建筑建材专家委员会理事。
 
喜爱篮球更爱追梦
 
自2016年濉溪县首届“金雨屏杯”篮球邀请赛开赛以来,公司每年与濉溪县老年人体协合作,目前已连续成功举办了四届,吸引了当地的一些球队参赛。同时,公司球队每年参加比赛,2018年获评濉溪县迎国庆第三届“金雨屏杯”篮球邀请赛优秀组织奖、道德风尚奖,2019年迎国庆县第四届篮球邀请赛二等奖……比赛中,周辉身先士卒,站在小前锋的位置,拿球、过人、上篮,一场球下来,汗流浃背。通过篮球赛等文体活动的开展,公司员工向心力、凝聚力、战斗力得以提升,团队精神和团队意识有所增加。“公司将长期将这项赛事推广下去,来回报社会。”周辉说。
 
“创新、高效、诚信、共赢”,是写在金雨屏公司办公区的醒目标语。下一步,金雨屏公司二期工程即将开建,建设规模15000平方米,将充分带动当地就业。
 
在新冠肺炎疫情防控阻击战中,金雨屏公司迅速行动,向濉溪县韩村镇政府捐赠了4万元,支援抗疫。
 
事业成功的人背后总有家庭的付出。“感谢妻子的支持和奉献!”周辉说。他有一儿一女,两个孩子现在都在上学,是妻子长期陪伴孩子上学、料理家务,让其能够全身心地投入到工作中。
 
“只争朝夕,不负韶华。”环保材料的追梦路上,周辉和他的团队在奋力奔跑,从无到有、从小到大、从弱到强,从未停歇……(方好)

责任编辑:杨力华
安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:15256566129 办公室:0551-62109205 技术支持:锐诚科技