安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
中国互联网违法和不良信息举报中心(12377)
新闻热线:0551-62109205
地市之窗 合肥 宿州 六安 阜阳 铜陵 安庆 滁州 马鞍山 淮北 蚌埠 宣城 芜湖 亳州 黄山 池州 淮南
当前位置: 首页 > 科技环保 > 科技
分享

国内首台除菌毒空气净化机问世

时间: 2020-03-17 09:54:47
来源: 安徽日报

内容提要:

3月11日,国机集团合肥通用机械研究院有限公司(简称:合肥通用院)研制的“除菌毒空气净化机”通过了专家鉴定。专家委员会认为,该产品填补了公共场所有限空间除菌毒空气净化机国内外空白,总体达到国际先进水平。

3月11日,国机集团合肥通用机械研究院有限公司(简称:合肥通用院)研制的“除菌毒空气净化机”通过了专家鉴定。专家委员会认为,该产品填补了公共场所有限空间除菌毒空气净化机国内外空白,总体达到国际先进水平。

记者在合肥通用院的厂房里看到,一排排高矮不一的“除菌毒空气净化机”已完成组装调试。“针对复工复产后人员聚集的会议室、车间、教室、商店等公共场所有限空间,因人员聚集、空气流通不好污染快、易发生交叉感染、空气净化灭菌杀毒要求高等特点,我们研究了菌毒浓度监测预警技术、研制了大流量吹排气一体化风机,组合协同运用多种物理方法对细菌和病毒进行灭除。”研制人员透露,机组在对空气进行净化的同时,内部会有强电场快速破坏细菌病毒的组织结构,从而杀灭病毒。该产品经安徽省疾病预防控制中心检测,送风空气洁净度可达到“10000级”,自然菌消亡率均值、细微粒子净化率均达到和超过相关标准要求。“‘10000级’空气洁净度是指相当于胸外科、普外科手术间、无菌室的洁净度。” 

作为该项目的负责人,国机集团副总经理、合肥通用院国家工程技术研究中心主任陈学东院士表示,除菌毒空气净化机智能化程度很高,具有菌毒监测、智能预警和灭除功能,能有效降低会议室、食堂、车间、以及大巴、动车车厢等公共场所有限空间菌毒传播和空气交叉感染风险,可为疫情防控、科学复工、安全复工提供公共卫生保障。

除菌毒空气净化机的研制得到了省科技厅防控新型冠状病毒肺炎应急科研攻关项目和中国工程院科研攻关项目“公共场所有限空间基于菌毒防控的空气通风净化装备及系统研发”支持。“2月13日立项,10天完成全套图纸设计,15天完成首台样机制造,25天完成产品鉴定测试……,除菌毒空气净化机的问世体现了合肥通用院积极战疫的责任担当和强大的科研实力。”省科技厅厅长罗平由衷赞叹。

责任编辑:杨力华

安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:15256566129 办公室:0551-62109205 技术支持:锐诚科技