安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
中国互联网违法和不良信息举报中心(12377)
新闻热线:0551-62109205
地市之窗 合肥 宿州 六安 阜阳 铜陵 安庆 滁州 马鞍山 淮北 蚌埠 宣城 芜湖 亳州 黄山 池州 淮南
当前位置: 首页 > 科技环保 > 科技
分享

科技创新 科学普及 科技服务——滁州市老科技工作者协会工作综述

时间: 2020-01-14 13:30:33

内容提要:

滁州市老科协成立于2004年6月28日,成立15年来,全市各级老科协组织在各级党委、政府领导和支持下,认真履行党和政府联系老科技工作者桥梁和纽带职责,坚持围绕中心,服务大局,发挥优势,积极作为,为促进科技创新,推动全市经济发展作出了积极的贡献。

       滁州市老科协成立于2004年6月28日,成立15年来,全市各级老科协组织在各级党委、政府领导和支持下,认真履行党和政府联系老科技工作者桥梁和纽带职责,坚持围绕中心,服务大局,发挥优势,积极作为,为促进科技创新,推动全市经济发展作出了积极的贡献。

       开展科普活动  培养适用人才

       全市老科技工作者协会坚持常年开展广泛的科普活动,把科技“三下乡”活动作为常态化的主要工作。全市已建立科普示范基地60余处,就地示范让农民跟着学、跟着做。同时,还采取多种方式帮助农村干部群众提高科学素质。如与中国农民大学联合举办“科技创业人才百万工程”,为全市培训农村干部和种、养殖专业大户(共15期)2800多人次。邀请安徽农业大学为全市培训农民专业合作社社长、农场主共200多名;为300家中小企业经理举办科学有效企管专场培训。并为老年大学和社区居民讲解高血压、糖尿病防治知识,集中几十位医卫专家编辑出版了《卫生科普知识500题》、《慢性病防治和管理手册》、《老年病防治概要》、《自身保健指南》系列丛书印制16,000多册,合订本《家庭保健必读》已由安徽科技出版社出版,向社会公开发行,连同老科协为打造“百亿粮仓”编写的《滁州市几种主要农作物现代化栽培技术指南》一并发至乡、镇、村《农民书屋》。

       在为中小企业服务方面方面率先提出“企会协作”模式。以推广太阳能路灯为抓手,把太阳蓄能、锂电池储能、LED节能,三项新技术集成为太阳能路灯。产品已推广至一带一路,出口中东。同时还把物联网技术应用于太阳能路灯产品,赢得了国内外市场的青睐。最近老科协与市科协联合举办高科技讲座,邀请中科院合肥分院专家来滁做“核聚变与人造小太阳”科技报告;邀请北京中昌科技专家,来滁做“智慧城市建设科技运用”专题报告,使听众深受科技启迪,获益匪浅。

       注重调查研究  积极建言献策

       全市老科协紧紧围绕经济社会发展和民生需求开展调查研究,并形成专题报告,推动政府有关部门科学决策。市老科协上报的《新农村建设中实施五项环保能源工程的建议》得到市委领导批示,并由市委办转发至县市区及市直有关部门。全市老科协还集中150名专业会员,对农村经济合作组织进行全面深入调查研究,形成80多篇专题报告和综合报告及其专业论文,汇编成《农村经济合作组织发展路径探析与调研》,所写论文《发展农村经济合作组织,推动农业现代化建设》被省老科协《科学论坛》收录并被评审为一等奖。老科协还针对新农村建设(指住房)提出建议:“集中不过度,分散不放任,要因地制宜,规划好,建设好。”对滁州明湖建设提出:湖水深度由1.5米提高到2.5米,有利于水源净化和水上运动;要把湖内暗沟暗河填平,防患未然;驳岸建设要与陆上建设相匹配,相得益彰;要充分考虑干旱年份给湖内补水,保护好生态水质。对正在建设中的城际轨道交通项目提议:要注意沿线历史最高洪水位设防,防患未然。还建议新上《餐厨垃圾无害化处理和资源化利用项目》以及《小麦赤霉病防治》,该两项建议均受到市委主要负责同志的批示,引起市政府分管市长及相关部门高度重视。

       助力精准扶贫  落实科技帮扶

       市老科协先后帮助凤阳、定远贫困山区的四个村,引进“海惠助贫”项目,由县老科协承办并成立扶贫帮扶小组,选派科技会员进村入户“一对一”传递科学技术,连续帮扶5年,顺利完成帮扶目标,受到项目总部表彰和奖励。经过科技扶贫,产生倍增效应。

       市老科协把推广食用菌作为优选扶贫项目,邀请安徽农业大学教授在老科协食用菌基地为五村35名农民培训种菇技术,取得较好效果。全椒县马厂镇复兴村香妃合作社派两名青年学习,回去就在大棚里种香菇,带动10户贫困户参加种菇,每户年收入1万至1.2万元,一年后快速脱贫。来安县老科协在舜山镇三湾村免费为两户贫困户种植510株,3亩名品黄桃,次年就挂果,收益脱贫。
四、挖掘历史资源,彰显文化传承。

       凤阳花鼓曾被周恩来总理誉为“东方芭蕾”,多次进京演出、出席全国民间艺术节展演,深受国内外人民欢迎。但是这种传唱几百年和表演的民间艺术,对于它的历史渊源却鲜为人知。为此,凤阳县老科协成立了“凤阳花鼓研究会办公室”,吸纳明史爱好者为研究会员,在一缺资金、二缺现成资料、三缺专业人才的情况下,白手起家,以十年磨一剑的精神,历时八年,完成了共450万字,分1至5卷的一部宏伟著作《凤阳花鼓全书》。为了编好这部巨著,几十名工作人员历尽艰辛,背着干粮,走南闯北,查询资料,访问学者,前后召开了4次国内明史专家学者研讨会、论证会、评审和发行会。得到与会专家一致好评,为明文化发掘和利用作出了很大的贡献。此书获2019年度安徽省政府“五个一工程”一等奖。

       2018年,滁州市老科协承办了华东地区盆景展,中国盆景协会携中国盆景十大名师莅临指导,华东六省一市都带来盆景参展,其中省盆景协会暨各省辖市出席会展,参会代表达400多人,展品500余件,历时三天。中国盆景协会会长把中国盆景协会授予滁州的“中国盆景协会活动中心”旗帜和挂牌授予滁州市老科协会长、根华盆景园园主徐淦先生。这是安徽盆景界唯一获得的殊荣。由市老科协主办的“中国城市标准舞(体育舞)蹈大赛”在滁州市已经连续举办了五届,每届都有7至10个省的地级以上城市派代表队30支左右参赛,赛事三天,参赛人数约3000人次。赛事还邀请国际舞蹈爱好者参加,得到联合国科教文组织的参与和支持。这项赛事已经成为了滁州一张文化名片。

       会员共同努力  不断创造业绩

       全市老科协千方百计调动广大会员积极性,注重发挥技术专长。以饱满的政治热情投身改革开放经济建设和社会发展的实践中,脚踏实地为人民服务,依靠全体会员的力量,做出了应有的成绩,受到人民群众的爱戴和欢迎,受到各级领导的支持和激励。15年来,滁州市老科协受到省、市科协系统综合考评,授予市老科协为“先进协会”和“先进集体”;被市民政局评为“中国社会组织评估等级为4A级”。被省老科协三次评为“先进集体”、“优秀科普报告团”;来安县老科协被国家和省老科协授予“优秀科普报告团”和“先进集体”。近年来被中国老科协授予的优秀和先进老科协“先进个人”5名,被省老科协授予优秀和先进老科技工作者的个人有12人次。全市共有25篇科学论文被省老科协科学论坛评为优秀论文。

       夕阳无限好,晚霞映满天。15年探索前行,15年默默耕耘,滁州市老科协的老同志们将退休后的时光精心传播着科学知识,用科技助力农村、帮扶农民……他们,丰富了人生晚年的流金岁月,谱写了老有所为的华彩篇章。(记者 陈义山)
 
责任编辑:杨力华
 
安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:15256566129 办公室:0551-62109205 技术支持:锐诚科技