安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
中国互联网违法和不良信息举报中心(12377)
新闻热线:0551-62109205
地市之窗 合肥 宿州 六安 阜阳 铜陵 安庆 滁州 马鞍山 淮北 蚌埠 宣城 芜湖 亳州 黄山 池州 淮南
当前位置: 首页 > 教育文体 > 文体
分享

文化地标“暖起来”

时间: 2020-03-20 07:58:10
来源: 安徽日报

内容提要:

3月16日,合肥市图书馆有序开放的第一天。正门前,读者在指示引导牌边排队等候进入。大家自觉间隔一至二米,现场井然有序。记者了解到,所有入馆读者须全程正确佩戴口罩,出示读者证和绿色“安康码”,在图书馆入口处进行核验,自觉接受体温检测,无发烧、咳嗽、呼吸急促等可疑症状方可入馆。

3月18日,合肥市包河区常青街道竹西社区“半亩方塘”城市阅读空间在闭馆歇业近50天后恢复营业,市民在选购图书。 记者 李博 摄

3月16日,合肥市图书馆有序开放的第一天。正门前,读者在指示引导牌边排队等候进入。大家自觉间隔一至二米,现场井然有序。记者了解到,所有入馆读者须全程正确佩戴口罩,出示读者证和绿色“安康码”,在图书馆入口处进行核验,自觉接受体温检测,无发烧、咳嗽、呼吸急促等可疑症状方可入馆,并在指定区域内借还、阅览、自修。阅览桌上,均摆放着安全标识,以引导读者分散落座。“阅读让我们充实,这是期待已久的开放。”一名读者说。

根据3月15日合肥市关于有序开放全市文化和旅游场所的通告,3月16日起,合肥市文化和旅游场所有序开放,开放范围为全市A级旅游景区、实体书店、城市阅读空间、公共文化场馆。作为省内第一批恢复开放的图书馆、博物馆,恢复营业的实体书店,它们如何做到既满足读者热切期待的文化生活需求,又做到加强防控、有序开放?

防控——

实施限流、检测、登记,分区域分项目开放

在合肥图书馆内,实行的是分区域分项目开放。目前开放区域为一楼办证处、二楼文学阅览室、社自科阅览室,三楼电子阅览室、四楼地方文献阅览室、外文阅览室,24小时悦书房,以及“书香快递”图书快递服务,还可以办理图书借还、读者证办证及退证业务。合肥市图书馆相关负责人告诉记者,现阶段,该馆严格实行限流、检测、登记防疫措施。开放时间为每天9:00—17:00,16:30停止入馆。每天接待读者总量不超过1000人次,在馆人数同时不超过主馆300人,24小时悦书房不超过60人。

位于合肥滨湖的渡江战役纪念馆和安徽名人馆,目前仅提供个人参观服务,暂不接待团体预约。渡江战役纪念馆(安徽名人馆)管理处有关人士表示,将科学控制入馆人群数量,日接待量不超过最大承载量的50%,瞬时流量不超过最大瞬时流量的20%,游客参观间距保持1米以上。据合肥李鸿章纪念馆发布的通知称,该馆随“码”入馆,实行一天一消毒、一客一消毒,该馆中的李鸿章故居每天接待总人数不超过400人,瞬时接待量不超过30人;李鸿章享堂每日接待总人数不超过600人,瞬时接待量不超过50人。

3月16日下午2点,新华书店安徽图书城店根据复工安排,重新开门营业。记者探访发现,顾客进入书店,需要4个步骤:测量体温、出示“安康码”绿码、扫描皖新通行码和领取号牌。为防止在店人数过多,书店对进店客流进行限流,一旦店内超过200人,将立即实行限流举措。每2个小时,书店员工将对所有公共区域设施进行擦洗消毒。合肥新华书店三孝口店也在当天下午同步营业,“在店人数不允许超过150人。店内广播也会定时提醒大家购书尽量不要长时间停留,即买即走,并安排督导岗对长时间逗留情况进行疏导。”书店有关负责人介绍。

服务——

推出免滞纳金、送延期券、限时免邮费等暖心举措

新华书店安徽图书城店工作人员介绍,门店恢复正式营业前,所有员工都进行了摸排登记,上报“安康码”和行程短信验证,确保返岗员工已按照相关要求度过隔离期;复工后,人员每日进行健康监测;正式营业后,书店每日对图书等商品到货的包件严格做好消毒灭菌工作,接货时须佩戴口罩、手套等防护用品。门店会在营业期间每三小时对门厅、楼道、电梯、楼梯、卫生间、收银台、垃圾桶等公共设施进行消杀。这些措施的落实是书店恢复营业的基础,给来店内购书的顾客一份安心。

暂时不去书店的书友也会受到贴心照顾。新华书店合肥三孝口店的有关负责人介绍,共享书店的用户可以在智慧书房的APP中领取到60天的延期券,方便大家还书时使用。

“图书馆免除了防疫期间产生的所有外借文献滞纳金。”读者小金说。据了解,合肥市图书馆的一楼报纸阅览室和二楼期刊阅览室尚未开放,将从3月23日起恢复开放,届时,才可以办理期刊借还、报刊阅览业务。合肥市图书馆在相关通知中表明,读者因疫情影响逾期的图书在2020年6月30日前归还即可。新冠肺炎患者患病期间未还图书可凭病历证明免责不用归还,可前往网络部办理手续。位于城市多个街区的24小时自助图书馆也可以借还图书,读者可以合理安排归还时间及地点,避免聚集。该馆的“书香快递”也为读者们提供线上下单借书,线下送书到家的服务,并且从3月17日至4月30日采取“限时免邮费”来激发大家借阅图书的积极性,每个读者每周都会有一次享受免邮的机会。

复苏——

利用微信、微博、小程序,线上线下齐发力

据了解,为了确保实体书店的场所经营安全,安徽新华发行集团制定了明细条款为43项的门店复工复产作业清单,包含防疫工作组织架构、防疫方式、进出入防疫措施、消杀防疫措施,员工防疫措施、防疫物资管理、员工就餐管理、安全注意事项等8个方面。在安徽图书城店恢复营业的同时,黄山、池州、宣城、滁州、六安等市级新华书店、合肥市还有罍街悦书房、梦和雅居店、大兴新居店、合铁家园店、春晖书屋、夏荫书院、秋枫书屋、龙腾家园店、冬韵书院、拾光书屋等10家城市阅读空间恢复营业。据安徽图书城工作人员介绍,当线下门店恢复营业时,之前开展的图书线上小程序仍将继续为读者服务。不过在城市阅读空间等共享书店,目前尚不能提供图书借阅服务,只能承接还书服务,门店对归还的图书进行统一消杀后存放入库。

合肥市图书馆内也暂不举办线下讲座、培训、展览等人员聚集性活动,市民可关注合肥市图书馆官方微信、微博公众号了解“阅读马拉松”、简笔画、读者沙龙等线上读者活动。其微信公众号上的“赠书”、“听书”、“荐书”等内容,丰富了读者特殊时期的线上阅读生活。目前,渡江战役纪念馆展馆内的社教、讲座、志愿服务等人员聚集的公共活动暂停举办,也不提供人工讲解服务,观众可借助语音导览器或扫码收听语音导览。互动体验厅、3D影院、4D影院、数位智库等也暂时不开放。但其早前开展的直播活动,已经为其“网约”了一大批与之不见不散的粉丝。

春分时节,春暖花开,阅读、观展,熟悉的文化生活场景将逐渐回归于大众的身边,记者了解到,省级博物馆、图书馆、文化馆近日也正在积极谋划,做有序开放的准备。(记者 晋文婧)

责任编辑:杨力华

安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:15256566129 办公室:0551-62109205 技术支持:锐诚科技