安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
中国互联网违法和不良信息举报中心(12377)
新闻热线:0551-62109205
地市之窗 合肥 宿州 六安 阜阳 铜陵 安庆 滁州 马鞍山 淮北 蚌埠 宣城 芜湖 亳州 黄山 池州 淮南
当前位置: 首页 > 教育文体 > 教育
分享

六部门联手规范校外线上培训

时间: 2020-01-19 08:45:32
来源: 安徽日报

内容提要:

记者1月17日从省教育厅获悉,省教育厅、省互联网信息办公室、省通信管理局、省公安厅、省广播电视局、省“扫黄打非”领导小组办公室近日联合制定了《安徽省校外线上培训备案细则》。

      记者1月17日从省教育厅获悉,省教育厅、省互联网信息办公室、省通信管理局、省公安厅、省广播电视局、省“扫黄打非”领导小组办公室近日联合制定了《安徽省校外线上培训备案细则》。

据中国互联网络信息中心在2019年发布的第44次《中国互联网络发展状况统计报告》,我国网民规模已达8.54亿。其中截至2019年6月,我国在线教育用户规模达2.32亿,较2018年底增长3122万,占网民整体的27.2%。各类在线教育方兴未艾,为孩子选择校外培训机构的网课,逐渐成为热门。

为使校外线上培训更加规范,《安徽省校外线上培训备案细则》做出了严格规范。细则要求建立校外线上培训备案审查制度,形成校内外协同育人的良好局面,促进“互联网+教育”持续健康发展。已经开办的校外培训机构应当在1月20日前提交材料,3月30日前对全省校外线上培训机构的备案材料等信息进行核实。新开办的校外培训机构,自开展培训活动之日起30日内按照备案细则要求提交材料申请备案。6月底前,经排查存在问题的校外线上培训机构,应完成整改并重新提交相关材料。2020年12月底前,基本建立全省统一、部门协同、上下联动的监管体系,形成政府科学监管、培训有序开展、学生自主选择的格局。

省教育厅将会同省网信、通信、公安、广电、“扫黄打非”等部门组织开展专项排查,对存在的问题提出整改意见,对逾期未完成整改或整改不到位的校外线上培训机构进行查处,视情节暂停或停止培训平台运营、下架培训应用、关闭微信公众号(小程序)、依法进行处罚等。校外线上培训机构要积极开展自查,并主动配合做好专项排查和问题整改。教育督导部门要加强对规范校外线上培训发展工作的督导评估,并建立问责机制,对责任不落实,措施不到位的相关单位和责任人进行严肃问责。(记者 陈婉婉)

责任编辑:杨力华

安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:15256566129 办公室:0551-62109205 技术支持:锐诚科技