安徽经济新闻网-安徽新闻观察门户
中国互联网违法和不良信息举报中心(12377)
新闻热线:0551-62109205
地市之窗 合肥 宿州 六安 阜阳 铜陵 安庆 滁州 马鞍山 淮北 蚌埠 宣城 芜湖 亳州 黄山 池州 淮南
当前位置: 首页 > 本网特稿
分享

战“疫”大考筑丹心——致敬濉溪抗“疫”全体人员

时间: 2020-05-09 10:15:19

内容提要:

自1月26日该县出现首个确诊病例以来,经近三个月的艰苦努力,疫情防控形势持续向好,经济社会发展全面恢复。截至3月16日,确诊病例11例,累计治愈出院11例, 2月26日省把濉溪县列为疫情低风险地区,连续 64天无新增确诊本土病例和疑似病例。正是这种你我共情、偕作、偕行的全力而为,濉溪人民成功打赢了一场疫情阻击战。

花开疫散,英雄凯旋。从春寒料峭的二月到繁花似锦的四月,他们闻令而动、逆风而行,在没有硝烟的战场上,拼尽全力护佑百姓生命。
 
从满是樱花盛开的汉江平原到魂牵梦萦的家乡相城,我们牵挂着的这群最可爱的人平安归来。
 
2020年这个春节,因为疫情肆虐成为不平凡的春节。面对疫情防控,濉溪县委、县政府成立了应对疫情工作领导小组,发起“一级响应”,“网格化”包保、“地毯式”摸排,企业、群众自发捐款捐物……岂曰无衣,与子同袍。这份“同袍”之情,蕴含着濉溪淮海儿女同心同向同行的初心和使命;这场共同战“疫”,践行着民心才是“刚性需求”。自1月26日该县出现首个确诊病例以来,经近三个月的艰苦努力,疫情防控形势持续向好,经济社会发展全面恢复。截至3月16日,确诊病例11例,累计治愈出院11例, 2月26日省把濉溪县列为疫情低风险地区,连续 64天无新增确诊本土病例和疑似病例。正是这种你我共情、偕作、偕行的全力而为,濉溪人民成功打赢了一场疫情阻击战。
 
共情你我,吹响抗“疫”集结号
 
006.jpg 
 
县委书记赵德志深入韩村镇、五沟镇督查指导疫情防控工作。
 
实时动态追踪的“疫情地图”紧揪着全县人民的心,省疫情防控应急指挥部1月24日启动全省重大公共卫生事件一级响应后,县委、县政府迅速成立了疫情防控工作领导小组和指挥部。  
 
007.jpg 
 
县委副书记、县长郭海磊督查全县疫情防控工作。
 
在指挥部的统一领导下,全县织密“横到边,纵到底,全覆盖、无遗漏”防控网。各镇(园区)、县直各单位按照职责分工,把外防输入作为防控工作重中之重,把重点地区疫情输入、重点人员管控作为工作着力点。基层抗疫,需要智慧化的“硬核支撑”,更离不开一线工作者的昼夜坚守。社区封闭、站岗值守、政策宣传、防疫消杀……持续发力,严防死守。排查 “四同”人员9566人次。在国省干线、高速公路出入口、县道设立卡口22个,对湖北籍车辆人员全部落实“两查一测”。加强对境外疫情输入管控。截至4月28日,全县共摸排境外(日本、韩国等)返濉84人。在内防扩散方面,严格落实“三个布控”措施,全县239个村居全部落实包保责任制,封闭管理自然村2432个、小区159个,24小时不间断值守。落实党员“三报到”,全县成立疫情防控临时党支部131个,组建志愿服务队776个,7337名党员参加疫情防控执勤,有关部门做好相关人员健康跟踪管理,控制举办大型活动减少人员聚集,加强野生动物市场管控……
 
为切实落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,全县医务人员冲在第一线,县医院、中医院及时设置留观病房、发热门诊;18家卫生院(分院)全部设置发热门诊,截止4月28日发热门诊共计接诊7166人次,留观人员87人次,会诊189人次,重点人员核酸采集标本5155人次,医学观察随访累计24019人次。
 
靠前站位,旗帜定向聚力偕作
 
人民群众生命安全和身体健康至关重要。全县范围内实行病例日报告制度。各部门果断采取有力措施,纪检监察、组织、宣传、统战、政法等战线各司其职,人大、政协以及各人民团体等主动担责。广大党员干部“靠前”站位,扛起“党员先锋”旗帜,立下战“疫”“请战书”。全县一盘棋,筑牢疫情防控坚强堡垒。
 
县医院90后护士伊艳梅动情地说道:“作为一名共产党员、医护工作者,我深知自已肩负的责任和使命,在疫区需要我的时刻,就当义不容辞、全力以赴,积极投身到支援一线工作中去,做防疫路上最美的‘逆行者’。”
 
县纪委监察部门做好疫情防控监督,监督检查抓防控,精准问责抓防控。坚持“监督的再监督”定位,6个督查组采取“四不两直”的方式全方位开展督查。全县共追责问责59人、8家单位。县委组织部门在全县各级党组织和广大党员中开展“疫情防控先锋行动”,全体组工干部关键时刻豁得出、冲得上、顶得住。宣传部门利用宣传标语、巡逻车、语音短视频、一封信等方式加大宣传力度,发放告居民书等“四书”5万余份,制作短视频358条,各类媒体发布疫情信息5372条,通过移动、电信、联通3家公司推送防控短信130万条。开通咨询电话,实行24小时值守,共接电咨询、办理、转办1610件次,累计监测处置涉疫网络舆情57条。濉溪县213个村及社区3655个广播小喇叭更是亮起了“大嗓门”,成为传播防控信息传递防疫知识的好帮手。
 
靶向施策,联防联控同向偕行
 
濉溪县全力贯彻科学防控、依法防控、精准施策要求,全面落实“联防联控”措施,构筑“群防群治”严密防线,坚决打赢疫情防控阻击战。实行县领导包保镇(园区)责任制,11个工作组靠前指挥,深入疫情一线督查指导,解决问题。同时强化医疗机构督查,加大对社区卫生服务站、私人诊所等督查检查力度。1月24日以来,开展对村卫生室、社区服务站、个体诊所、民营医院督查检查881次,处理非法行医36 起,处罚民营医院 5家,个体诊所4家,社区卫生服务站 1家,取缔“黑诊所”1家并移送公安机关。
 
疫情防控,农村基层是关键。充分发挥农村基层组织“一组一会”作用,积极引导群众正确理解、配合、参与疫情防控。广大党员干部更是发挥先锋模范作用,为打赢这场没有硝烟的战斗提供坚强组织保障,筑起阻击疫情的一道红色防线。
 
“近期咱不能出门 ,不能跟外来人员接触, 然后咱还要搞好家里面的卫生 勤洗手...”南坪镇街西村扶贫专干杨浩,作为一名年轻的预备党员,这个春节,他放弃的不仅是假日休息,还有精心准备了三个多月,原定在大年初六举行的婚期。
 
“啥都收拾好了,啥都备好了。他从年三十到现在一直在外面忙,所以说我们都很支持他的工作,把这个疫情消灭掉”,杨浩母亲表达了对儿子的支持。今年大年初一,杨浩用手机微信方式通知原定参加婚礼的亲朋好友,推迟婚礼,并迅速投身到防控疫情一线。杨浩未婚妻陈曦也表示理解:“他给我讲过之后,我也是无条件支持他。因为现在也是一个特殊时期。”
 
南坪镇街西村扶贫专干杨浩告诉记者:“作为一个预备党员,要有觉悟,所以我们把婚期推迟了,要做到对国家负责对自己负责,对亲戚朋友负责。”
 
在濉溪,像杨浩一样舍小家顾大家的同志比比皆是。抗疫中,一批批坚实的“后备军”力量在默默支撑,财政、经信、公安、交通运输等部门分头落实经费保障、物资调配、道路管制等工作,县融媒体中心全媒出击、多点推送,全力做好舆论引导工作,……构筑起联防联控的铜墙铁壁。
 
大爱无疆,爱心人士汇暖流
 
一方有难,八方支援。疫情期间,有这样一群人,他们是超市小老板、爱心企业、农村党员、亦或是一名普普通通的群众,他们送饭送水、捐款捐物、为抗疫贡献微薄之力。
 
008.jpg 
 
县工商联联合濉溪牧原农牧有限公司、安徽宏强商贸有限公司向县疫情防控指挥部捐赠物资。
 
韩村镇周维兵新型墙材厂向镇里无偿捐赠1000只口罩。铁佛镇油榨村爱心人士捐赠萝卜1万斤,四铺镇颜道口村为武汉返乡自我隔离人员送去青菜。濉溪镇党员志愿者宣传疫情防控知识。重药控股淮北有限公司捐赠防疫物资。安徽融翔置地股份有限公司捐赠现金和物资……全县各级党政机关也纷纷捐款捐物。截至4月底,县红十字会共收到新冠肺炎疫情防控社会捐赠物资39笔,价值90余万元;接收社会捐款65笔近153.5万元。
 
安徽曦强乳业集团执行董事长王瑾说:“自疫情发生以来,曦强乳业首当其冲,对各个卡点、前线的疫情防控人员,送去了牛奶和乳制品,让他们多喝牛奶提高蛋白质,增强免疫力,他们健康了我们也就安全了,他们安全了我们更安全了。”
 
正是因为齐心协力、共克时艰,濉溪县疫情防控形势持续向好,全面恢复正常生产生活井然有序。抽调 246名领导干部组建成派驻企业复工指导员队伍,分别派驻到全县规模以上企业开展蹲点服务,排查县内复工企业市外返岗人员3128人,保障企业科学有序复工复产。选派77名疾控、卫生专业人员进驻70家县重点单位指导疫情防控。在生活秩序方面,对符合疫情防控要求的农贸市场,菜市场,店内提供餐饮的宾馆、酒店等有序恢复营业。截止3月10日,255家规模以上企业复工,复工率98.82%。全县1653家小微企业,已经开业1597家。
 
为确保学生安全,向无校医的学校派驻校园疫情防控专业指导员316名。濉溪县中小学如今全部返校复课,学子们通过重重“防疫关”重返校园,寂静的教室又传来琅琅读书声。基层党员干部奋战在脱贫攻坚一线,努力做到疫情防控与脱贫攻坚两手抓。他们行走在田间地头,推动春耕备耕顺利进行,让春天的田野又涌动起生产的热潮。
 
濉溪,又是一派盎然生机!
 
最美逆行危难之中显身手
 
新冠肺炎疫情肆虐,武汉告急。党中央紧急部署,统筹安排对口支援。对口支援,濉溪,责无旁贷。县医院的吴运虎、李建桥、丁一、刘菊、吴芳、葛晓莉和县中医医院的徐晓中、庞雅君、徐欢、杨路路、邓珍珍、周薇组成县第一批医疗队,县医院梁敏安、王娟、秦汝玲、董昌梅、伊艳梅、朱远远6人组成第二批医疗队,分别于2月9日、2月15日奔赴武汉体育中心方舱医院。
 
009.jpg 
 
3月14日,他们再披“铠甲”,转战武汉同济协和医院,接手重症新冠肺炎患者,成为安徽省8批医疗队中唯一连战两场的医疗队。在这之前的1月28日,第二批医疗队董昌梅、秦汝玲、王娟、朱远远四人庄严地向党组织递交了入党申请书。
 
38岁的医务人员吴芳,当时正处于哺乳期,她挺身而出多次请战,在为六个月尚在哺乳期的宝宝备好奶粉后,于2月6日投入到濉溪县医院抗疫一线感染科。随着疫情形势的日趋紧迫,她再次递交了请战武汉的申请书,在请战书上她写到:“家人已沟通,孩子可以断奶,作为曾经的感染科护士、呼吸科护士,作为重症监护专科护士,我责无旁贷。”元宵节深夜接到医院驰援武汉的电话后,她果断给六个月的宝宝断奶,次日一早匆匆赶往医院,简短的会议之后,来不及和领导同事家人过多的告别,毅然奔赴武汉。
 
正是因为他们众志成城、共克时艰的精神,圆满完成战“疫”的首个阶段性任务,实现了医护人员零感染,患者零病亡、零回头。第一批医疗队所在的安徽省第三批支援湖北医疗队以及所支援的武汉体育中心方舱医院,均获得“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”荣誉称号。第二批医疗队所在的安徽省第五批支援湖北医疗队获得“全国新冠肺炎疫情防控工作先进集体”。其中,朱远远获得“安徽省卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人。”而在医疗队援鄂期间,县主要领导、分管领导多次对援鄂医务人员家属进行慰问,给他们送去组织的关怀和温暖,帮助他们解决实际困难和问题。
 
010.jpg 
 
4月1日上午8点半,4月10日上午10::30,濉溪县两批支援湖北医疗队18名英雄终于踏上久别的故土。
 
潮平两岸阔,风正一帆悬。在灾难面前,正是因为一线人员严防死守的决心,党委政府的拳拳为民情、深深为民心,全体抗疫人员保卫家园、共克时坚的信心,汇聚成为抵御“病毒”侵害的同“心”桥。
 
濉溪,在毒魔面前傲然挺立!
 
殷忧启圣,多难兴邦。在这场战“疫”大考中,我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,终将取得胜利。(冀化海) 

责任编辑:杨力华
安徽经济新闻网版权所有 皖ICP备10005593号-2 公安备案号34010302001216 皖网宣备110004号
纪律监督:13155151588 新闻热线:15256566129 办公室:0551-62109205 技术支持:锐诚科技